Na verdade, a fórmula "secreta" da Coca-Cola (CC) se desvenda em 18
segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os cachorros a
conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que você tenha uns
10 bilhões de dólares para brigar com a CC na justiça, porque eles vão
cair matando.
A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da CC e é proposital
exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente porque não
conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o suficiente para
atrair o consumidor da CC que quer um gostinho diferente com menos sal e
açúcar.
(Embedded image moved to file: pic30227.jpg )
Tire a imensa quantidade de sal que a CC usa (50mg de sódio na lata) e
você verá que a CC fica igualzinha a qualquer outro refrigerante
sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado.
É exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser "very low
sodium") que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro, pedindo outro
refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata literalmente a
sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39 gramas de "açúcar"
(sacarose).
É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar.
Imagine numa lata de CC, mais de 1 centímetro e meio da lata é açúcar
puro... isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS DE AÇÚCAR
POR LATA !...
- Fórmula da COCA-COLA ?...
Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor escura e
gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar (HFCS- High
Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do milho); extrato da
folha da planta COCA (África e Índia) e poucos outros aromatizantes
naturais de outras plantas, cafeína, e conservante que pode ser Benzoato
de Sódio ou Benzoato de Potássio, Dióxido de carbono de montão para fritar
a língua quando você a toma e junto com o sal dar a sensação de
refrigeração.
O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os outros
usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o fosfórico
literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar decapamento do
esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito menor violência,
pois o artofosfórico"chupa" todo o cálcio do organismo, podendo causar até
osteoporose, sem contar o comprometimento na formação dos ossos e dentes
das crianças em idade de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar
ácido fosfórico para ver as mil recomendações de segurança e manuseio
(queima o cristalino do olho, queima a pele, etc.).
Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer
outro refrigerante, só a CC tem permissão... (claro, se tirar, a CC ficará
com gosto de sabão).
O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é mais
efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não sente o
gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto amargo) ele está
lá até porque legalmente tem que estar (qeustão de registro comercial),
mas se tirar você nem nota diferença no gosto.
O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar, açúcar
queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química aqui em
Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e eles
basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos.
Sais concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão!
Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos,
enlatados, até comida colorida e aromatizada.
(Embedded image moved to file: pic12043.jpg)
Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das frutas,
que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de laranja,
abacaxi, morango, e tantos outros (comentei)... O sujeito olhou para mim,
deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos imensos de corantes
e mais de 50 tipos de componentes químicos. O refrigerante de laranja, o
que menos tem é laranja; morango, até os gominhos que ficam em suspensão
são feitos de goma (uma liga química que envolve um semi-polímero).
Abacaxi é um festival de ácidos e mais goma. Essência para sorvete de
Abacate? Usam até peróxido de hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela
sensação de arrasto espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.
O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr.
Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria CC. Esse
refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem gaseificação em
mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha como medicamento, nas
carroças ambulantes que você vê em filmes do velho oeste americano. Além
de tirar dor de barriga e unha encravada, também tirava mancha de ferrugem
de cortina, além de ajudar a renovar a graxa dos eixos das carroças. Para
quem não sabe, Dr. Pepper tem um sabor horrível, e é muito fácil de
experimentar em casa: pegue GELOL spray, aquele que você usa quando leva
um chute na canela, e dê um bom spray na boca! Esse é o gosto do tal
famoso Dr.Pepper que vende muito por aqui.
- Refrigerante DIET
Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso nem
para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc...
Olha, só para abrir os olhos dos cegos : os produtos adocicantes diet têm
vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de molhado
passa a ter gosto de pano velho sujo. Para evitar isso, soma-se uma
infinidade de outros químicos, um para esticar a vida do aspartame, outro
para dar buffer (arredondar) o gosto do segundo químico, outro para
neutralizar a cor dos dois químicos juntos que deixam o líquido turvo,
outro para manter o terceiro químico em suspensão, senão o fundo do
refrigerante fica escuro, outro para evitar cristalização do aspartame,
outro para realçar, dar "edge" no ácido cítrico ou fosfórico que acaba
sofrendo pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai...
a lista é enorme.
Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de
refrigerantes, posso afirmar:
Sabe qual é o melhor refrigerante?
Água filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão
espremido e gelo, mais nada, nem açúcar nem sal.
(AUTOR: ANÔNIMO - por motivos óbvios)
REPUBLICANDO - A FÓRMULA DA COCA-COLA
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